Piccolo animale con le orecchie a coda di maiale, nuota a dorso tenendo un sasso sul ventre. Rompe conchiglie, stringe gli occhi con piacere. L'otterea. Alcuni la chiamano lupo fluviale, altri gatto d'acqua. È timida, intelligente, scherzosa e molto importante per l'ecologia. Ha la sua festa: il Giorno mondiale dell'otterea. Si celebra l'ultima mercoledì di maggio. Nel 2026 sarà il 27 maggio. Vediamo perché l'otterea ha bisogno di attenzione e protezione, cosa la rende unica e come possiamo aiutarla.
L'otterea è un mammifero carnivoro della famiglia Mustelidae. Ci sono in tutto il mondo 13 specie. La più famosa è l'otterea fluviale (Lutra lutra), che vive in Europa, Asia, Africa settentrionale. Ha un corpo lungo e flessibile (fino a 1 metro), zampe corte con membrane, coda potente (come un timone), pelo denso che non lascia passare l'acqua. Il colore è marrone, il ventre chiaro. Il peso va dai 5 ai 15 kg.
In America del Nord vive l'otterea canadese, più grande (fino a 140 cm, 20 kg). In America del Sud c'è l'otterea gigante (fino a 2 metri, 30 kg), rara e inserita nella Lista rossa. In Asia c'è l'otterea a pelo liscio, quasi senza sottopelo. E separately l'otterea marina (kalan), che vive nell'Oceano Pacifico e non esce sulla terraferma.
In Russia l'otterea fluviale si trova quasi ovunque, tranne nel Circondario federale del Nord-est. Ama fiumi puliti, laghi, ruscelli con rive boschive. A causa dell'inquinamento dell'acqua l'otterea è scomparsa da molti luoghi, ma dove i fiumi sono stati puliti, è tornata.
L'otterea è un ottimo nuotatore. Può immergersi a una profondità di 6 metri, trattenere il fiato per 4 minuti. Sotto l'acqua chiude le orecchie e le narici. Nuota più veloce di 10 km/h. Sulla terra sembra goffa, ma può correre fino a 20 km in un giorno in cerca di cibo.
Caccia principalmente pesci (trota, carpa, persico), rane, granchi, topi d'acqua. In un giorno mangia 1-2 kg di cibo. Non mangia spazzatura — solo cibo fresco. Se il pesce è malato, l'otterea lo ignora. Pertanto, l'otterea è un bioindicatore: se vive in un fiume, significa che l'acqua è pulita.
È un animale territoriale. Una singola otterea possiede un tratto di fiume lungo 2-10 km. Marca i confini con escrementi (che puzzano di pesce, giacinto e muschio). Non lascia entrare estranei, ma a volte gioca con i vicini.
Le otteree sono molto scherzose. Amano scivolare lungo le rive argillose nell'acqua, nuotare a dorso, inseguirsi. Giocano anche negli anni adulti. In inverno scivolano lungo le colline di ghiaccio. Gli zoologi chiamano questo "gioia otterea".
La popolazione di otteree è drasticamente diminuita nel XX secolo. Le cause: la caccia (il pelo è molto prezioso), l'inquinamento dei fiumi (pesticidi, metalli pesanti), l'essiccamento delle paludi, la deforestazione delle rive. Negli anni '50 l'otterea è quasi scomparsa in Europa. In Russia la sua popolazione è diminuita, ma ora sta riprendendo.
La seconda ragione è la morte nelle reti da pesca e nelle trappole. L'otterea si annoda e affoga. La terza è la riduzione della base alimentare a causa della pesca eccessiva. La quarta è il bracconaggio: la pelliccia dell'otterea vale fino a 50mila rubli sul mercato nero.
Il Giorno mondiale dell'otterea è stato istituito per attirare l'attenzione sul problema. Si celebra dal 2014 per iniziativa del World Wide Fund for Nature (WWF). L'obiettivo è raccontare alle persone dell'importanza dell'otterea per gli ecosistemi e chiedere di non ucciderla.
In Russia: gli zoo organizzano lezioni e quiz. Nel Parco Zoolitico di Mosca, in questo giorno si nutre le otteree di pesce vivo — così i visitatori possono vedere come cacciano. Nel Parco Zoolitico di San Pietroburgo c'è un concorso di disegno per bambini "La mia otterea preferita".
In Europa: si effettuano censimenti delle otteree sui fiumi. I volontari cercano tracce, escrementi, fotografano. I dati vengono trasmessi agli scienziati. Nel Regno Unito c'è un giorno aperto alle stazioni di salvataggio delle otteree (dove curano gli feriti e li liberano in natura).
Negli Stati Uniti: il Giorno dell'Otterea vede il lancio del flashmob #OtterDay. Le persone caricano foto con peluche di otteree, video dai zoo, fatti divertenti. In Giappone: nelle chiese si pregano per la purezza dei fiumi e poi si liberano pesci di trota nelle acque dove vivono le otteree.
Sul web: ci sono trasmissioni in diretta dagli recinti delle otteree. Le più popolari sono quelle dell'acquario di Osaka (Giappone) e del Parco Zoolitico di Chester (Regno Unito). Le otteree lì sono le star di YouTube.
Passi semplici. Non buttare rifiuti nei fiumi e nei laghi. Soprattutto le batterie, la plastica, l'olio. Non lavare la macchina vicino al fiume. Mantieni le rive pulite — partecipa ai sabato del lavoro.
Se sei un pescatore, non piazzare le reti nei luoghi dove ci sono otteree. Se accidentalmente ne prenderai una, rilasciala con cautela. Non uccidila! Questo è un animale a rischio. Non comprare prodotti in pelliccia di otterea. Una vera giacca di otterea è bracconaggio. La sintetica è anche calda.
Sostieni le organizzazioni per la salvaguardia degli animali selvatici — puoi trasferire anche 100 rubli. Pianta alberi lungo il fiume — rafforzerai la riva e darai rifugio all'otterea. Racconta agli amici del Giorno mondiale dell'Otterea — più persone sanno, più possibilità ci sono di salvare l'animale.
L'otterea ha il pelo più denso del mondo — fino a 80mila peli per centimetro quadrato. Per confronto, l'uomo ne ha 200. Pertanto, l'otterea non si bagna.
L'otterea utilizza pietre come strumenti. Mette una pietra sull'addome e la colpisce contro una conchiglia. Le pietre le porta nelle pieghe della pelle. Una pietra può durare anni.
Le otteree dormono nuotando a dorso. Spesso tengono le zampe per non separarsi. Così dormono le coppie e le famiglie.
I cuccioli di otterea non sanno nuotare alla nascita. La madre li insegna, gettandoli nell'acqua e prelevandoli. Dopo 2 mesi sono come pesci.
Le otteree emettono fino a 20 suoni: sibilo, scricchiolio, sibilo, grugnito, urlo di allarme, richiamo di corteggiamento.
In cattività le otteree vivono fino a 20 anni, in natura 10-12.
Nella mitologia celtica l'otterea è il guida nel mondo degli spiriti. Si credeva che chi avesse ucciso un'otterea sarebbe stato destinato al malcontento. Nei racconti norreni l'otterea è l'incarnazione del dio Loki (che poteva trasformarsi in un'otterea). In India l'otterea è una delle forme del dio Vishnu.
Nei racconti russi l'otterea quasi non si trova. Ci sono, tuttavia, proverbi: "Astuto come l'otterea". O "L'otterea non manda acqua inquinata, è pura". Nei popoli siberiani l'otterea è un animale totemico. Non si poteva uccidere senza necessità.
Nella cultura moderna: l'otterea è il protagonista di cartoni animati (ad esempio, "Eragon", "Princess Mononoke", la serie "Zootopia"). In Giappone le otteree sono personaggi di manga e anime. Sui social media le otteree con pietre sull'addome sono un meme popolare.
Nella scultura: ci sono monumenti alle otteree a Voronezh (sulla riva del fiume), a Riga (presso la cascata), a Londra (nel parco).
Conflitto: l'otterea può entrare nelle fattorie ittiche e mangiare i pesci. I contadini schiacciano le otteree. Soluzione: mettere recinti sotto terra (l'otterea scava), utilizzare dissuasori elettronici. C'è anche un altro conflitto: le otteree scavano tane sulle rive, possono smuovere le arginature. Ma è raro.
Vicinanza: nelle città dell'Europa le otteree entrano se c'è acqua pulita. A Monaco di Baviera le otteree vivono proprio nel perimetro della città — nel parco "Inglese". I turisti le fotografano. A Mosca si sono viste nelle foreste di Bittsev e sul fiume Sosne. Questo significa che l'acqua sta diventando più pulita.
L'importante è non addomesticare l'otterea selvatica. Non è un gatto. Può morso, ferire. La contaminazione da rabbia è possibile (raro, ma c'è). Ammirala da lontano.
Se trovi un'otterea in città o nella foresta e sembra malata (apatica, non ha paura delle persone, con sangue), non toccala! Chiama il centro di salvataggio degli animali selvatici (i numeri sono su internet). Se ha una gamba spezzata o è annodata nelle reti, mettila in una scatola con cautela, indossando guanti, e portala al veterinario.
Non cercare di riscaldarla, nutrirla, curarla da soli. L'otterea è un animale stressante. Può morire di paura. Non consegnala al parco zoo senza permesso — lì è già troppo affollato. Il miglior opzione è il centro di riabilitazione.
Se trovi un cucciolo (piccolo, cieco) — c'è la madre accanto. Non prenderlo. Partiti e aspetta. La madre tornerà. Se il cucciolo grida più di 2 ore, chiama gli specialisti.
L'otterea è la cima della catena alimentare nel fiume. Regola la popolazione dei pesci, mangiando i deboli e i malati. Non permette che i granchi e le rane si moltiplichino fino a epidemie. Grazie all'otterea il fiume è sano. Se l'otterea scompare, ci sarà un disequilibrio, il fiume si ammalerà, cresceranno le alghe, si acidificherà.
L'otterea è un indicatore vivente della acqua pulita. Se c'è, si può bere l'acqua senza paura. Se non c'è, si deve suonare l'allarme.
Il Giorno mondiale dell'otterea non è per il piccolo animale. È per noi. Saremo in grado di mantenere la natura così che le otteree tornino? Così che i nostri figli possano vedere come cattura il pesce e gioca al tramonto? Il 27 maggio rifletti su questo. E se decidi — aiuta. Anche se è solo non buttare rifiuti. L'otterea ti ringrazierà. In silenzio, perché non sa parlare. Ma te lo capiresti.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Latvia ® All rights reserved.
2024-2026, LIB.LV is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Latvia |
US-Great Britain
Sweden
Serbia
Russia
Belarus
Ukraine
Kazakhstan
Moldova
Tajikistan
Estonia
Russia-2
Belarus-2